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INFORMACIÓN GENERAL

Inicio del proyecto:

7 de enero de 2016

Fin del proyecto:

15 de octubre de 2020

Público al que se dirige:

Provincia en la que nace el proyecto:

Número de participantes estimados:

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proyecto de ciencia ciudadana

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Objetivo del proyecto:

Descripción del proyecto:

Proyecto de investigación ciudadana para la prevención de la obesidad, realizado por el Grupo de Investigación de Epidemiología Social y Cardiovascular de la Universidad de Alcalá y el Centro Madrid Salud de Villaverde del Ayuntamiento de Madrid.

Entidad o persona responsable del proyecto:

Equipo de trabajo que desarrolla habitualmente el proyecto:

Otras entidades colaboradoras que contribuyen al desarrollo del proyecto:

Cómo pueden participar en el proyecto los científicos ciudadanos:

Equipamiento necesario para contribuir y participar en el proyecto:

RESULTADOS E IMPACTOS DEL PROYECTO

Resumen de los resultados obtenidos, hasta la fecha o una vez terminado el proyecto:

Enlaces a los resultados, hasta la fecha o una vez terminado el proyecto:

Impactos obtenidos por el desarrollo del proyecto, hasta la fecha o una vez terminado:

Ejemplos de los impactos observados, hasta la fecha o una vez terminado el proyecto:

The main objective is to conduct a participatory-action research strategy to better understand the role of the local food environment in relation to diet and obesity.

We worked in two different neighborhoods, Los Rosales and San Cristóbal, in the District of Villaverde. Villaverde is located in the south of Madrid and presents some of the worst socioeconomic and health indicators of Madrid municipality.

A group of women and another one of men were formed in each of the neighborhoods. Once a week during one month and a half the four groups met together at least five times to debate and analyze the pictures they took on their neighborhood and their food environment.

A total of 24 residents participated in this project, taking and discussing a total of 163 photographs. 31 were finally selected, analyzed and debated in the group sessions. These photographs were included in a Photobook and will be exhibited in different venues.

Resumen de los resultados obtenidos, hasta la fecha o una vez terminado el proyecto:

¿Por qué hacer ciencia ciudadana?

In the last of their sessions each group classified the photographs in different categories related to food in the neighborhood. The resulting categories of the four groups were finally merged into six main themes, which configured the sections of the Photobook and of the public exhibition to be released on December 1st 2015:

o Cultural diversity
o Ageing
o Poverty and crisis
o Food trade
o Social relationships
o Eating in moderation